Кто-то сказал: «История страны – судьбы людей». И это действительно так: вся история человеческого общества складывается из судеб отдельных людей, независимо от того, великий или простой это человек.
Создается такое впечатление, что история творилась сама по себе, без людей. Бесспорно, никто не отрицает важности изучения, например, истории какого-либо завода, региона. Но нельзя забывать, что стоит за сухими цифрами. Ведь не сама по себе добывается и плавится руда, уголь, растет хлеб. За всем этим стоит труд людей. Считая несправедливым, что были забыты имена всех тех, кто на протяжении двух с половиной веков своим трудом создавал историю края, я всю жизнь занимаюсь восстановлением этих имен.
Худо-бедно имена советского периода мы еще как-то знаем, помним, так как сами, в большинстве своем, из этого периода. Но это только 100 лет. А ведь основная история Карпинска приходится на досоветский период – 150 лет. Какие имена вы знаете из этого периода? Назовите хотя бы 10 имен. В 2011 г. у меня вышел биографический справочник «История Северного Урала в лицах», в который вошли около 1200 имен людей, фамилии которых начинались на буквы А – Д.
В 2014 г. была издана книга «От приписной до приходской», над которой работали Бураев Михаил Эрикович, Жукова Татьяна Ивановна и я. Книга посвящена истории церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в г. Карпинске, которая была открыта в 1841 г. как кладбищенская приписная к Введенскому собору Богословского завода. Когда возникло кладбище на этом месте точно не известно. Возможно, еще при основателе Богословского завода Максиме Михайловиче Походяшине. Самая старая, из сохранившихся, могила датирована 1830 г. В свое время, я сам видел чугунную плиту с датой 1825 г. Кладбище было закрыто уже в советское время – в 1938 г. Тысячи, десятки тысяч жителей заводского поселения были похоронены на этом кладбище.
Авторы книги посчитали, что история Казанской церкви будет неполной, если не восстановить и не сохранить списки тех, кто погребен на этом кладбище. Так родился проект «Пока человека помнят, он продолжает жить». Не буду рассказывать, как проходил процесс сбора информации, а скажу только о том, что были обработаны метрические книги Введенского собора Богословского завода за 115 лет с 1801 по 1919 гг. До 1801 г. метрические книги не сохранились. Не сохранились метрические книги и за несколько лет в 60-70-е годы XIXв. Было выявлено 19236 имен. Только список фамилий умерших составил 2702. Около 5000 имен было выявлено Татьяной Ивановной Жуковой в архиве ЗАГСа за советский период с 1919 по 1938 гг.
На приходском кладбище похоронены не только жители Богословского завода, но и жители Турьинских рудников (ныне г. Краснотурьинск), Николае-Павдинского завода (ныне поселок Павда Новолялинского городского округа), Петропавловского завода (села) (ныне г. Североуральск).
Есть фамилии, потомки которых живут в Карпинске до сих пор: Башеневы, Вахрушевы, Воложениновы, Горбуновы, Демидовы, Дерябины, Донских, Дюльдины, Зуевы, Исаковы, Клейменовы, Корионовы, Коробейниковы, Кузьмины, Мелехины, Миковы, Неволины, Новожиловы, Паневы, Поляковы, Савиновы, Сенокосовы, Собковы, Старковы, Черепенины, Шаньгины, Шляевы, Шмаковы и др.
В ходе работы были установлены имена тех, кто был похоронен возле стен Введенского собора: горный начальник Богословских заводов горный инженер- подполковник Константин Данилович Романовский, заштатный священник Красногорского села Верхотурского уезда Тимофей Тимофеевич Тимофеев, протоиерей Введенского собора Степан Петрович Попов и священник Введенского собора Евлампий Иванович Уваров.
Оказалось, что мать изобретателя радио Александра Степановича Попова, Анна Степанова, как и его сестра Екатерина Степановна, похоронены на кладбище при Казанской церкви. Здесь же упокоился и его двоюродный брат Рафаил Гаврилович Пономарев (могила которого сохранилась). Кстати, его сын Аристарх Рафаилович Пономарев, уроженец Богословского завода, известный религиозный деятель русского зарубежья, участник Поместного собора Православной российской церкви 1917-1918 гг., кандидат богословия, ректор Харбинской духовной семинарии, митрофорный протоиерей.
Здесь же упокоился еще один горный начальник Богословских заводов полковник Корпуса горных инженеров Матвей Иванович Протасов. Это при его содействии в Богословском заводе была построена кладбищенская церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1909 г. здесь был похоронен, трагически погибший, главноуправляющий Богословским горным округом Николай Николаевич Шелгунов. Похоронены: директор Надеждинского завода горный инженер Константин Николаевич Прахов; Миславская Аполлинария Ивановна, жена старшего врача госпиталя Богословского завода Александра Андреевича Миславского, доктора медицины, почетного гражданина Екатеринбурга. Мать советского физиолога, члена-корреспондента АН СССР Николая Александровича Миславского, сестра выдающегося российского минералога и кристаллографа, профессора, академика, директора Горного института Николая Ивановича Кокшарова. Похоронен и Белавин Иван Иванович, доктор медицины, прослуживший более 40 лет на Богословских заводах, за свой труд, снискавший всенародную любовь и умерший уже в советское время. Могилы Миславской и Белавина сохранились. И многие, многие другие. В годы первой мировой войны на старом кладбище были похоронены 24 военнопленных разных национальностей: немцы, австрийцы, румыны, русины, венгры, словаки.
Списки умерших выставлены на нескольких сайтах в Интернете и лично мне известны несколько фамилий по которым работали с этими списками: Дюльдины, Мантуровы, Паневы.
В России возрождается традиция установления поклонных крестов. Сегодня их ставят при въезде в города, на месте разрушенных храмов, в память о жертвах репрессий. И, по началу, результатом проекта должно было стать установление Поклонного креста в память тех, кто погребен на этом кладбище. Но в ходе работы авторы посчитали, что было бы несправедливо, отдать память только тем, кто похоронен только на этом кладбище, забыв о тех, кто умер после 1938 г., кто также создавал историю Карпинска уже в советское время. Родилась идея установить символический памятник, мемориал (не побоюсь этого слова) всем, кто жил, работал, создавал историю Богословского завода, Карпинска не зависимо от национальности и вероисповедания, начиная от закладки Богословского завода и до наших дней.
С установкой такого Мемориала в городе появится место, куда можно будет придти, возложить цветы, отдать дань памяти и уважения не только нашим предкам или известным людям, но всем тем рядовым труженикам, которые строили завод, поселок и создавали историю города. А это уже воспитание чувства патриотизма через любовь к истории и культуре родного края. Чего, к сожалению, так не хватает в наше время.
Михаил Бессонов
историк-архивист