Ростесс (Растесс). Многие ли в Карпинске слышали это название. А ведь это было самое старинное поселение на территории Карпинского района. Одно из старейших и на территории Свердловской области. С основания которого прошло более 400 лет.
Своим появлением Ростесс обязан знаменитой Бабиновской дороге, которая проходила по территории современных Карпинского и Новолялинского городских округов. Уже в 1599 г. на челобитную верхотурских торговых людей в Верхотурье присылается грамота царя Бориса Годунова, в которой говорится: «…И нам бы их новых верхотурских жилецких людей пожаловати, велеть бы им для зимнего пути и судового ходу на реке на Косве поставить дворы и амбары для их великия пути. И велети бы той по Косве реке от старые от зимние дороги, куды преж тово была вниз и по островам, и по берегам и по мелким речкам, которые в Косву впали, сенными покосы и рыбным и звериными ловлями и всякими угодьи владети…». В 1600 г. верхотурские ямщики подают Борису Годунову челобитную, говоря о том, что дорога от Верхотурья до Соликамска дальняя, а корм для лошадей с собой не повезешь, просят разрешения косить сено по дороге на реках Кырье, Косьве и Яйве. На что получили ответ, «сено косить не помногу, по десяти копен меньших человеку, для своей нужи, а не на продажу».
Сама жизнь говорила о том, что на такой длинной дороге должны жить люди, которые могли бы обеспечивать лошадей кормом. Прошло 20 лет и в 1621 г. в «Дозорной книге Ф.Тараканова» мы встречаем запись: «Да в Верхотурском же уезде на Сибирском волоку на Косве реке двор, а в нем живет Ивашко Зенков. Пашни нет, потому что Камень. А сенных покосов у него подле Косву реку и на лугех, и на Камени шестьсот копен. А оброку он с тех сенных покосов платит на Верхотурье в государеву казну, по рублю на год. А с вогуличи торгует и зверь всякой ловит, а пошлины на Верхотурье не дает, а емлют с него пошлины у Соли Камской, что продает у Соли. На том же Сибирском, на половине, волоку на Ростесе на Кырге реке двор, а в нем живет Тренка да Первушка Усольцы. А сенных покосов косят четыреста копен, а оброку с тех сенных покосов нет» (фамилия Зенков встречается в Ростессе еще в 1-й половине XIX в.).
Постепенно население на Усольском волоку растет. К 1652 г. в Ростесе строится Свято-Троицкая церковь, к приходу которой относятся деревни Косьва и Кырья. По переписи Льва Поскочина в 1680 г. здесь уже было 39 дворов и проживало 88 оброчных крестьян. В начале XVIII в., при делении территории России на губернии, эта часть Верхотурского уезда вошла в состав Соликамского. 22 мая 1702 г. именитому человеку Григорию Дмитриевичу Строганову была пожалована грамота на село Ростесское. В 1715 г. село с деревнями относилось к Орловскому присуду имения Г.Д.Строганова.
В 1711 г. здесь служит священником Козьма Зиновьевич Коченгин, внук которого, Гурий Борисович, будет служит здесь в 1777 г. дьячком, а остальные потомки будут крестьянами. По переписи 1711 г. к селу Ростесу относились 3 деревни: на реке Косьве, Кырья, Ик и починок Молчан, в которых зафиксированы такие фамилии: Поповы, Меншиковы, Старцовы, Ярославцовы, Карасовы, Бабиновы, Мараковы, потомки которых, судя по метрическим книгам, будут проживать здесь до 1917 г. Всего здесь проживало 249 человек. По ревизской сказке 1795 г. село Ростеское с деревнями Кырьей, Косьвой, Молчаном и однодворком Чертеж принадлежало графу Александру Сергеевичу Строганову, в которых проживало 132 крестьян.
В конце XIX в. на территории Ростеской волости стали разрабатываться платиновые прииски: Мало-Косвенский, Каменно-Косвенский, Тылайский, Сосновский, Юдинский.
После революции территория входила в состав Пермской области и только где-то в середине XX в. село Ростесс и деревни Кырья с Косьвой вошли в состав Карпинского района Свердловской области.
Метрические книги Свято-Троицкой церкви села за 1800-1919 гг. хранятся в Государственном архиве Свердловской области (ГАСО) и Государственном архиве Пермского края (ГАПК). К сожалению, метрические книги за большой период (начала 30-х годов – начала 60-х годов XIX в.) не сохранились, или пока не найдены. Была проведена работа с метрическими книгами по составлению списка умерших за 78 лет за такие годы: 1801-1828, 1832, 1864-1868, 1870, 1872-1907, 1909-1912, 1914-1916. За эти годы выявлено 1480 имен умерших. За этот период зафиксировано 157 фамилий умерших. Умерших хоронили не только в селе, но и при деревенских часовнях: в Косьве при Знаменской, в Кырье при Михайло-Архангельской, в Молчане при Богородицкой. На протяжении всего периода с начала XIXв. и до 1917 г. постоянными были фамилии: Бабинов, Жильцов, Карасов, Кузнецов, Мараков, Меньшиков, Половников, Попов, Сорогин, Старцов, Ярославцов, которых следует считать местными старожилами.
Михаил Бессонов
историк-архивист