Богословский краевед

Зачем столичный метеоролог предложил приобрести солнечные часы для первой на Северном Урале метеостанции?

Новости и публикации
Александр Михайлович Рыкачёв (1840–1919) – российский метеоролог, помощник директора Главной физической обсерватории в Санкт-Петербурге. В 1872 году был командирован на Урал с целью, осмотреть и улучшить состояние метеорологических обсерваторий в Екатеринбурге, Богословске и Златоусте. Во время трёхмесячной командировки преодолел более 9 тысяч км и посетил 19 станций.

Академик А. М. Рыкачёв, Санкт-Петербургский филиал Архива РАН

27 июня 1872 года метеоролог приехал в Богословск. Богословская обсерватория была учреждена в 1834 году горным ведомством и находилась в ведении Главной физической обсерватории в Санкт-Петербурге. Наблюдения здесь начались с июня 1838 года и производились ежедневно через каждые 2 часа с 8 часов утра до 10 часов вечера по местному времени. С 1852 году они велись в том же порядке, но начинались с 6 часов утра, с 1870 года наблюдения велись в 7 часов утра, 1 час дня и 9 часов вечера. В штате обсерватории работали два наблюдателя – Питателев и Аникин, а также сторож. Заведовал учреждением Александр Ильич Батманов (1812–1873). Старший наблюдатель Питателев проводил наблюдения на протяжении 17 лет, а Аникин служил наблюдателем шестой год.

Бревенчатое здание обсерватории находилось в самой нижней и болотистой части города, поэтому сильно обветшало и сгнило, а его стены покосились. Требовалось новое здание в более удачном местоположении. Рыкачёв предложил использовать для этого вершину Северной сопки. С 1951 года там располагается современная метеостанция.

Здание современной метеостанции

Площадка метеостанции. Фото Олег Долгирев


Во дворе обсерватории Рыкачёв установил деревянную клетку, в которую поместил короб с новыми инструментами: термометрами и гигрометром. На крыше клетки был установлен новый дождемер, а на крыше обсерватории был установлен новый флюгер с указателем силы ветра. Также был установлен новый барометр, прежние барометры были вычищены, заправлены ртутью и оставлены для дальнейшего использования.

1 июля Рыкачёв выполнил поправку часов в обсерватории, установив стрелку на 36 минут вперёд. Так как в Богословске отсутствовала телеграфная связь для поверки времени, он предложил снабдить Богословскую обсерваторию солнечными часами.

3 июля Рыкачёв покинул Богословск и отправился в Златоуст.

Источники: 1. Записки Императорской Академии наук Т. 23, Кн. 1, Санкт-Петербург, 1873
2. Бессонов М.С. История Северного Урала в лицах (1589-1917): Биографический справочник. Выпуск первый (А-Д). Екатеринбург, 2011