Богословский краевед

Сохранена еще одна страничка истории!

Новости и публикации
Недавно в Североуральске на презентации книги «Баронское зимовье на реке Вагран» побывала делегация горожан - Михаил Эрикович Бураев, Почетный гражданин городского округа Карпинск, инициатор поездки; Людмила Михайловна Попова – экс-директор городского краеведческого музея; Александра Равильевна Левина – смотритель музея; Лидия Александровна Кафтан – бывший работник музея; Владимир Викторович Суворин – фотограф, член Союза журналистов России и автор этих строк.

Солнечный теплый день, наконец-то прорвавшийся на Урал сквозь пелену дождей и очень прохладной погоды, поднимал настроение и дарил предчувствие ярких впечатлений. И мы не обманулись в своих ожиданиях. Приехав на мероприятие с полуторачасовым запасом времени, мы были вознаграждены за такую предусмотрительность прекрасной экскурсией по  минералогическому музею «Штуфной кабинет». Провела ее Наталья Алексеевна Цыганко – мама основателя музея, североуральского коллекционера, исследователя Михаила Владимировича Цыганко.


Слушать ее рассказ было непередаваемым удовольствием. Она живет, радуется, гордится делом своего сына. Разделяет его интерес к минералогии, его жажду открытий. Михаил Владимирович открыл ряд новых минералов – воронцовит, ферроворонцовит, гладковскиит, люборжакит, гунгерит, походяшинит, найденных на Воронцовском золоторудном месторождении. Еще один – цыганкоит – геологи назвали в честь него.


«Штуфной кабинет», открывшийся 8 лет назад на базе частной коллекции Михаила Владимировича и работающий как отдел Североуральского краеведческого музея, ныне насчитывает почти полторы тысячи минералогических образцов, собранных, в основном, на территории бывшего Богословского горного округа. Красота отдельных минералов поражала настолько, что нашим восхищенным возгласам не было конца.

С большим интересом осматривали мы старинный горный инвентарь, отдельные предметы которого относятся к середине 18 века – времени промышленного освоения Северного Урала под руководством Максима Походяшина.


Мы бы еще наслаждались познавательной экскурсией, но подошло время главного мероприятия – презентации книги «Баронское зимовье на реке Вагран». В нее вошли 11 историко - географических очерков местных краеведов и исследователей – Михаила Цыганко, Юрия Сысуева,  Ларисы Павлович, Натальи Махвиеня, Марии Шишигиной и других. Составитель этих рассказов о маленьком зимовье с богатой историей – Михаил Владимирович Цыганко. Книга богато иллюстрирована фотографиями и рисунками. Но карпинцы узнали про этот уникальный уголок еще несколько лет назад, посмотрев фильмы режиссера Ларисы Павлович «Урочище Баронское», «Странные люди», снятые по инициативе и спонсорской поддержке Михаила Эриковича Бураева. Отрывок из фильма «Странные люди» был показан гостям мероприятия. 

Сама презентация прошла весьма нестандартно – в виде театрализованного действа. Каждый очерк представляли герои той эпохи в соответствующих костюмах. А мы от души поаплодировали Наталье Алексеевне Цыганко и ее внукам Ивану и Алексею, сыгравшим сценки из семейного быта жителей Баронского в 19 и 20 веке.


На презентации присутствовало много североуральцев, приехали гости из Екатеринбурга, Краснотурьинска. Одна из гостей – дизайнер книги Лариса Игоревна Левицкая (член союза дизайнеров России, преподаватель кафедры дизайна интерьера и графики Уральской Государственной архитектурно - художественной академии) подарила Михаилу Владимировичу  написанную ею картину с изображениями минералов.
Не ударила в грязь лицом и наша делегация. Михаил Эрикович вручил подарки от фитоцентра «Диана» – витаминную целебную продукцию, а мне выпала честь вручить работникам музея, библиотеки несколько экземпляров книги «Я - биолог - охотовед». Книгу я вручила также представительнице легендарной семьи Бывальцевых - последних жителях Баронского – Алене. Ныне семья живет в Североуральске, и несколько лет тому назад я побывала у них в гостях, передала привет и традиционный подарок от Михаила Эриковича – «набор для здоровья». А интервью с главой семьи хранит мой старый блокнот.

Подарок - для североуральских читателей
Подарок - для североуральских читателей

Поздравляет Людмила Михайловна Попова
Поздравляет Людмила Михайловна Попова

Цветы маме Михаила Цыганко
Цветы маме Михаила Цыганко

Остается добавить, что книга издана тиражом 300 экземпляров на средства Михаила Владимировича Цыганко. Она станет настоящим сокровищем для всех любителей глубокой старины.

Еще больше фото с мероприятия.

Людмила Макеева.
Фото Владимира Суворина.