Богословский краевед

Каким увидел Богословск в начале 20-го века американский инженер?

Новости и публикации
Уильям Хиллман Шокли (1855–1925) — американский горный инженер, фотограф-любитель, отец изобретателя транзистора и лауреата Нобелевской премии по физике Уильяма Брэдфорда Шокли (1910–1989). Получив образование горного инженера в Массачусетском технологическом институте, он сначала работал во Флориде и Калифорнии, затем с конца 1896 по 1905 год путешествовал по Китаю, России, Корее и Австралии в поисках возможностей добычи, главным образом золота, серебра, железной руды, угля, меди и нефти.

Уильям Хиллман Шокли

Уильям Хиллман Шокли (в центре) с братьями

Летом 1904 года 49-летний Шокли отправился на Северный Урал, сделав несколько фотографий в Москве и Перми. По прибытии в Богословск, он задокументировал рудники по добыче железной руды и добычу россыпного золота с помощью земснарядов, а также более мелкие ручные операции и старателей. На заводе он снял плавильное производство. Особое внимание Шокли уделял зданиям, где, по-видимому, он останавливался, а также русским семьям, с которыми он проводил время. На его фотографиях можно увидеть слуг, студентов-горняков, местные костюмы и одежду, железнодорожную станцию и дороги на окраине Богословска.

Дом управляющего заводом


Введенский собор, узкоколейная железная дорога




Много месяцев Шокли путешествовал по отдаленным уголкам к северу и востоку от Богословска, продолжая документировать горные работы. Он побывал на реках Лобве, Какве, посетил Верхотурье и Кушву. По пути он фотографировал железнодорожные остановки, небольшие населённые пункты, озёра, реки и путешественников в различных транспортных средствах на дороге. На многих снимках видны женщины, работающие сортировщиками руды и золотодобытчиками.

Корпуса завода






Шокли вернулся в Богословск в конце лета 1905 года. Здесь он снова фотографировал друзей и знакомых, а затем отправился в путешествие по отдаленным районам Урала, проезжая через Нижнюю Туру и город Челябинск. По пути он документировал железнодорожные станции, небольшие посёлки, жилища и их жителей, рынки, горные работы по рекам Вижай, Лозьва, Ивдель. Также он фотографировал коренных жителей - хантов, этнических татар, охотников и поселенцев из глубинки, часто в их стойбищах. Есть много изображений собственной туристической группы Шокли и троек, вьючных животных и паромов, которые они использовали в своих путешествиях.

Жители Богословска



На Лобве

Коллекция фотографий Уильяма Хиллмана Шокли содержит более 2200 чёрно-белых изображений. Она была приобретена Библиотекой рукописей редких книг и рукописей Дэвида М. Рубинштейна (США) с 2010 по 2015 год.


Каким увидел Богословск американец У. Х. Шокли. Часть 2


Фотографии раскрашены при помощи сервиса https://9may.mail.ru/restoration/?lang=ru

Источники: Архив документального искусства. Университет Дьюка. Библиотека редких книг и рукописей Дэвида М. Рубинштейна

https://archives.lib.duke.edu/catalog/shockleywilliamh_aspace_84d6fa979dc2482043871a8ec6134a31

https://archives.lib.duke.edu/catalog/shockleywilliamh_aspace_221dc14dff5e25596c5ed5b35404d65b