В общественной, культурной, политической жизни Северного Урала трудно найти более значимую фигуру, чем кандидат биологических наук, депутат четырех созывов Думы ГО по одномандатному избирательному округу, почетный гражданин городского округа Карпинск, меценат, инициатор многих добрых начинаний Михаил Эрикович Бураев.
Он родился 14 декабря 1956 года в п. Бохан Боханского района Иркутской области. В июне 1974 года окончил среднюю школу № 1. В 1975 году, преодолев огромный конкурс, поступил на факультет охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института и в 1980 году окончил его с присвоением квалификация биолога-охотоведа. По распределению был направлен в управление охотничье-промыслового хозяйства Свердловской области. С 1981 по 1987 годы работал начальником Новолялинского производственного участка госпромхоза «Кытлым». В июле 1987 года коллектив госпромхоза избрал его своим директором. Это были первые выборы руководителя предприятия в городе.
В 1989 году поступил соискателем в аспирантуру на кафедру физиологии и биохимии сельхозживотных Свердловского сельскохозяйственного института. В 1998 году в городе Омске защитил диссертацию с присвоением ученой степени кандидата биологических наук.
Михаил Эрикович Бураев – автор и соавтор более 160 научных печатных работ, в том числе 4 монографий, 26 изобретений, 6 из которых – в области медицины.
М. Э. Бураев - дважды лауреат премии им. И.И. Ползунова. Его имя занесено в Энциклопедию «Лучшие люди России». Награжден золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ, РосБиоТех, Почетной Грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. За уникальные работы по оздоровлению работников силовых структур, населения России и охрану природы М.Э. Бураев награжден медалями «200 лет МВД России», «130 лет со дня рождения Ф.Э. Дзержинского», медалью Совета Федерации РФ «За экологическую безопасность», медалью святого праведного Симеона Верхотурского II степени «За усердные труды во славу Святой Православной церкви», медалью «За усердные труды на благо Нижнетагильской епархии русской православной церкви».
Ученый-изобретатель М. Э. Бураев - увлеченный и талантливый человек, многогранная деятельность которого включает и поддержку учреждений культуры (в городском краеведческом музее оформлены целые экспозиции из подаренных им экспонатов), и работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, и пропаганду здорового образа жизни в газетах, на радио и телевидении, и развитие краеведения. Он опубликовал десятки статей на эти темы, инициировал создание документальных фильмов и выпуск книг для популяризации науки. Благодаря его усилиям как депутата и личному материальному вкладу удалось начать работы по восстановлению выдающегося произведения уральского барочного зодчества – Введенского собора, сохранить от разрушения Соборный дом, церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери, а также уникальный некрополь на ее территории, установлены и восстановлены 26 крестов, которые ранее были уничтожены. Сегодня М. Э. Бураев продолжает работу по сохранению и увековечиванию памятников архитектуры на уральской земле. Награжден знаком отличия "За заслуги перед городским округом Карпинск"
М. Э. Бураев: «Сберечь и донести историю в неискаженном виде»
- В 1980 году я приехал в Карпинск. Город прекрасно принял меня. На Урале я нашел свою судьбу, обрел надежных друзей, состоялся как руководитель, как ученый. Здесь я открыл для себя богатейшую историю уральского края, полюбил ее и проникся стремлением не только сохранить и узнать ее как можно глубже, но донести уникальные факты до самой широкой аудитории. Случай помог мне в этом: я познакомился с историком-архивистом Михаилом Сергевичем Бессоновым. Вместе с ним нам удалось выполнить немало проектов, издать книгу «От приписной до приходской», снять документальные фильмы, привлечь к работе краеведов-любителей.
И вот теперь наша инициативная группа открывает сайт «Богословский краевед». Мне бы хотелось обратиться ко всем, кто увлечен краеведческой деятельностью, с просьбой принять участие в нашей работе - поделиться своими впечатлениями, интересными фактами, фотографиями. Пришло время, когда многие исторические события, личности, факты нуждаются в нашей защите. Сберечь и донести историю в неискаженном виде до наших потомков – это трудная, но выполнимая задача. И мы будем решать ее по мере наших сил.