Богословский краевед

Жукова Татьяна Ивановна

Инициаторы проекта
Родилась в г. Краснотурьинске в 1960 году. Родители приехали на Урал, мама с Украины после окончания Запорожского алюминиевого техникума, папа с Тамбовщины по набору в ФЗО на Богословский алюминиевый завод в 1950-х годах. Я после окончания Уральского политехнического института, получив специальность инженера-металлурга сварочных процессов, при распределении направлений, выбрала Карпинский машиностроительный завод. Была возможность получить направления в такие города, как Николаев, Новосибирск, Горький, Куйбышев и так далее, распределения у нас были прекрасные, но было одно единственной место по области – Карпинск, и я выбрала его.

Несмотря на то, что я выросла в Краснотурьинске, в Карпинске до этого я никогда не была. Родные отговаривали меня от такого распределения. Говорили, что на заводе только ручная дуговая сварка. Конечно, я понимала, что там не будет сварки трением или взрывом. Мне говорили, что в Карпинске нет в домах горячей воды – это меня удивило, но не остановило. Я приехала, и оказалось, что Карпинск самый лучший город на свете.

Ровно десять лет я отработала на Карпинском машиностроительном заводе. За это время вышла замуж, родились дети, сын и дочь, началась перестройка, мы переехали из квартиры в свой дом, и я стала домохозяйкой.

Только в Карпинске стала открываться для меня история наших городов, и Карпинска, и Краснотурьинска, история нашего края. Кроме рассказов родных, высланных сюда в 1930-х годах с Кубани, о жителях Карпинска, оказавшихся здесь в трагические годы репрессий, я узнала из книг Натальи Паэгле “За колючей проволокой Урала”, написавшей о том, какие люди, волею судеб, выживали, жили и трудились здесь. О Максиме Походяшине, купце и заводчике, построившем Богословский медеплавильный завод и тем самым давшем начало нашему городу, о людях, жителях Богословского завода, посвятивших себя труду на благо края - из многочисленных работ Михаила Сергеевича Бессонова. Благодаря Михаилу Эриковичу Бураеву, создавшему вместе с командой талантливых людей больше десятка документальных видеофильмов, узнала о таежных поселках, о месторождениях руд, об исторических документах, хранящих свои тайны в архивах и ждущих своих исследователей, о том, какой ценой все обреталось, создавалось в наших суровых местах. Так что, несмотря на то, что екатеринбургский краевед Н.К.Чупин писал в ХIХ веке, что наши места не пригодны для постоянного проживания, люди здесь жили, творили и оставили нам самый лучший на свете город – Карпинск.