Богословский краевед

С уважением и благодарностью к предкам

Новости и публикации
Читателям «Православной газеты» мы уже рассказывали о работе по спасению от разрушения церкви во имя Казанской Иконы Божией Матери в г. Карпинске, что была построена в 1841 г. как кладбищенская приписная к Введенскому собору Богословского завода и ни разу не закрывавшаяся за свою почти 180-летнюю историю.

Сегодня же хотим поделиться информацией о восстановлении уникального некрополя и списков погребенных на церковном погосте. Работа идет в рамках проекта «Пока человека помнят, он продолжает жить», созданного инициативной группой горожан, в которую вошли священнослужители – отец Виктор, отец Антоний, отец Илия, историки, краеведы, почетные граждане города, журналисты.

В 70-е – 80-е годы прошлого века на месте кладбища при Казанской церкви в г. Карпинске, более 100 лет бывшем местом упокоения многих тысяч жителей Богословского, Петропавловского, Николае-Павдинского заводов, развернулось жилищное строительство. В ограде церкви сохранилось лишь 112 могил с чугунными плитами и каменными памятниками.

Историк-архивист Михаил Сергеевич БЕССОНОВ рассказывает: «За рассматриваемый период на кладбище были похоронены люди различных сословий и социальных статусов: мастеровые и сельские обыватели, непременные работники и крестьяне, духовенство и военные, мещане и купцы, низшие горные чины, горные инженеры и горные чиновники, дворяне, их жены и дети.

Я всю жизнь занимаюсь восстановлением этих имен, считая несправедливым, что были забыты все те, кто на про-тяжении двух с половиной веков своим трудом создавал историю края. Мною были обработаны метрические книги Введенского собора Богословского завода за 113 лет с 1801 по 1917 гг. Было выявлено 18670 имен. Список фамилий умерших составил 2663. Около 5000 имен было выявлено за советский период с 1919 по 1938 годы краеведом Татьяной Ивановной Жуковой.

Поиски нужной информации привели ко многим открытиям. Так, удалось установить, что это кладбище стало местом упокоения матери изобретателя радио Александра Степановича Попова – Анны Степановны, его сестры Екатерины Степановны и двоюродного брата Рафаила Гавриловича Пономарева (могила его сохранилась).

В церковной ограде сохранилось 112 могил с чугунными плитами и каменными памятниками
В церковной ограде сохранилось 112 могил с чугунными плитами и каменными памятниками

Здесь были похоронены:

– горный начальник Богословских заводов, полковник Корпуса горных инженеров Матвей Иванович Протасов, при содействии которого была построена кладбищенская церковь в честь Казанской Иконы Божией Матери;

– Аполлинария Ивановна Миславская – жена старшего врача госпиталя Богословского завода Александра Андреевича Миславского, доктора медицины, почетного гражданина Екатеринбурга; мать советского физиолога, члена-корреспондента АН СССР Николая Александровича Миславского; сестра выдающегося российского минералога и кристаллографа, профессора, академика, директора Горного института Николая Ивановича Кокшарова;

– Иван Иванович Белавин – доктор медицины, прослуживший более 40 лет на Богословских заводах, за свой труд, снискавший всенародную любовь и умерший уже в советское время. Его могилу удалось спасти от забвения буквально в последний момент. Теперь она восстановлена».

Могила всенародно любимого доктора Ивана Ивановича Белавина спасена от забвения
Могила всенародно любимого доктора Ивана Ивановича Белавина спасена от забвения

Житель Карпинска Михаил ТЕЛИЦЫН вспоминает, как в детстве с мальчишками любил исследовать кладбище при Казанской церкви: «Оно было огромное, таинственное, с красивыми памятниками и витыми надгробьями. На каждом были не только фамилия и имя покоившегося здесь человека, но и указана причина смерти. Я и сейчас помню некоторые: „дочь уездного писаря, убитая шальной пулей“ или „мещанин, умер от оспы“.

Разровняли кладбище в 1970-х годах. Тысячи похороненных просто исчезли: ни имени, ни памятника, ни могильного холмика не осталось.

Став взрослым человеком, осознал это с горечью и болью, потому что где-то на этом кладбище были похоронены две мои родные сестренки Миля и Аза, родившиеся и умершие еще до войны. Их жизнь унесла скарлатина. Одной малышке было 4 года, другой 5 лет. Я появился на свет после войны. Фотографии сестренок показала мама, хранившая снимки пуще зеницы ока.

Несколько лет назад по инициативе почетного гражданина города Михаила Эриковича Бураева и при его спонсорской поддержке начали реставрировать погост при церкви. Вслед за этой новостью узнал другую добрую весть: на сайте Карпинского краеведческого музея опубликовали списки погребенных на кладбище, над которыми работал историк-архивист Михаил Сергеевич Бессонов и Татьяна Ивановна Жукова, занимавшаяся восстановлением списков похороненных уже в годы Советской власти. И она нашла в этом списке моих сестренок. Понятно, что место их захоронения, даже приблизительное, никогда не узнаю».

А вот на могилу Аполлинарии Ивановны Миславской из Нижней Туры уже не раз приезжала ее прапраправнучка Ольга Станиславовна МИСЛАВСКАЯ: «Изучая жизнь своих предков, их привычки, образ жизни, начинаешь лучше понимать себя. Например, отчего мне всегда так сильно хочется в храм. Я всю жизнь работаю на заводе, но уже почти 30 лет пою на клиросе, а мои дочь и сын буквально выросли в храме. Оказалось, что одна из моих прапрапрапрабабушек была очень и очень набожной и прививала любовь к Богу своим детям и внукам.

Чин благословения и освящения новосооруженного креста на могиле Аполлинарии Ивановны Миславской проводит настоятель Казанского храма отец Виктор
Чин благословения и освящения новосооруженного креста на могиле Аполлинарии Ивановны Миславской проводит настоятель Казанского храма отец Виктор

Карпинск я полюбила как город, где хранят и возрождают память о давным-давно ушедших. Они не только помнят и знают, кто покоится под плитами старинного погоста, но и ухаживают за надгробиями совершенно посторонних им людей. Вот и могила моей прапрапрабабушки – надгробный камень в виде огромной друзы, простоявший уже более 160-ти лет, – усилиями этих людей заботливо прибрана», – с благодарностью отозвалась она о карпинцах.

Год назад на каменном над гробии был восстановлен крест. Чин благословения и освящения новосооруженного креста провел настоятель Казанского храма отец Виктор.

В нынешнем году на территории некрополя установлено 12 крестов, уничтоженных в годы безбожия. Всего же за 2 года на этом церковном погосте реставрировано много могильных плит, установлено 26 крестов. Организатором и спонсором этих мероприятий стал Михаил Эрикович Бураев, один из учредителей благотворительного фонда «Храм во имя Казанской иконы Божией Матери».

Уважение к церкви и ее прихожанам проявили местные власти. Под личным контролем главы города Андрея Алексеевича Клопова была заасфаль тирована дорога и пешеходная зона к храму и проведено ее освещение.

Настоятель храма отец Виктор прилагает немало усилий, чтобы вслед за внутренней реконструкцией церкви добрые преобразования коснулись и прихрамовой территории. Некрополь становится красивым ухоженным местом, куда все чаще заглядывают не только прихожане, но и гости города.


А инициативная группа горожан продумывает идею увековечить память о тех, кто жил, трудился, благоустраивал и развивал наш суровый край на протяжении не одного столетия.

«Мы решили, – рассказал М.Э. Бураев, – что пусть это будет мощная глыба из природного камня как символ несгибаемого характера наших предков. Нас поддержал Николай Венедиктович Кузьмин, почетный гражданин города, руководитель ООО „Дуниты Северного Урала“, который нашел и организовал доставку этого непростого груза. Считаю, что установка памятного знака станет примером бережного отношения к истории и людям, ее творившим».

От имени и по поручению инициативной группы – Людмила МАКЕЕВА

Фото Владимира Суворина



В 2014 г. была издана книга, посвященная истории открытой в 1841 г. как кладбищенская (приписная к Введенскому собору Богословского завода) церкви в честь Казанской Иконы Божией Матери в г. Карпинске. Когда возникло кладбище на этом месте, точно не известно: возможно, при основателе Богословского завода Максиме Михайловиче Походяшине. Самая старая из сохранившихся могила датирована 1830 г. (Очевидцы утверждают, что видели чугунную плиту с датой 1825 г.) Кладбище было закрыто уже в советское время – в 1938 г. Тысячи, десятки тысяч жителей заводского поселения были похоронены на этом кладбище.